ごほうびおやつ♪

 

 

毎週木曜日はごほうびおやつ♪

 

 

りんごとサツマイモのパウンドケーキ

 

小麦、バター、卵不使用

 

 

 

 

★簡単レシピ★

(準備するもの)

Ⓐリンゴ 1玉

Ⓐサツマイモ 150g

Ⓐ砂糖 20g

Ⓑ米粉 300g

Ⓑベーキングパウダー 10g

Ⓑバニラエッセンス 少々

・菜種油 60g

・豆乳 150g

 

 

(作り方)

1、リンゴ、サツマイモを1㎝角に切る。

2、1とⒶの砂糖を鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。

3、Ⓑをボウルに入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる。

4、3に2と豆乳、油を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

5、4をパウンドケーキ型にいれ、170℃に予熱されたオーブンで40分焼く。

 

焼きあがったら一度竹串を刺して生地がつかなければ完成!

 

生地がついたら10分~20分追加で焼く。

 

 

 

手順がすくなく、簡単にできます。

 

 

 

こどもたちも、おいしい!といいながら食べてました♪

 

 

ゆりか🐤