日々のこと

日々のこと · 30日 9月 2020
今年に入ってはじめたこの給食ブログ。 みなさん、いつもご覧いただき、ありがとうございます。 園児の保護者さんが見てくれるかな〜…くらいの期待ではじめたところ 新規見学者の方からも「見てます!」との声をいただくことが多くなりました。 うれしいやら、照れくさいやら。 このサイトは、給食室だけで管理をしているサイトですが...

日々のこと · 21日 7月 2020
ブログで日々投稿している給食の写真は、1〜2歳の普通食の子どもたちのごはんです。 ハピネスは0歳〜の園なので、もちろん離乳食も毎日用意しています。 0歳児さんの食事の写真はなかなか撮るタイミングがなく、 普通食に比べて見た目が素朴過ぎるというのもあって、投稿できていませんm(_ _)m...

日々のこと · 30日 6月 2020
<午前おやつ> ○クラッカー ○豆乳 <お昼ごはん> ○ごはん ○豚肉の炒めもの(ピーマン、エノキ、玉ネギ) ○甘酢和え(キュウリ、エノキ、ミニトマト) ○みそ汁(インゲン、玉ネギ、人参、モヤシ、切り干し大根、昆布、椎茸) <3時おやつ> ○青海苔おにぎり

日々のこと · 24日 6月 2020
先日仕込んだ梅シロップ完成しました♪ 今日の3時のおやつで水と割って梅ジュースを提供しました☺ この前みんなが作ってくれた梅シロップのジュースだよ~と紹介しました。 仕込みを手伝ってくれた子が、 「私が梅、つぶしたよ」と教えてくれました(笑) 2、3週間ほど前の出来事でも鮮明に覚えてるんだな。と思いました。。...

日々のこと · 23日 6月 2020
朝の自由選択活動でお米を研いでもらってます♪ 水がきれいな透明になるまで研いでくれます(笑) 研いでくれたお米は羽釜で炊いて3時のおやつでおにぎりにします🍙 先日、保護者からこんなお話がありました。 おうちでお米を研ごうとしたら、お米のシャカシャカという音に子どもが気付いて、 「わたしがする!」と言ってお手伝いしてくれたそうです。...

日々のこと · 17日 6月 2020
先日、子どもたちと一緒に作った【梅シロップ】 ヘラを使って毎日かき混ぜています。完成まであと1歩です♪ そして、今回は梅干しづくりにチャレンジしました。

日々のこと · 12日 6月 2020
今日は、2020年度の一回めのおたんじょう会を平尾で開きました。 6月は、4・5・6月生まれのお友だちが主役。 保育スタッフが考えた催しやプレゼントでお祝いします。 給食室からは、大きな鯛の尾頭付きを用意しました〜(・∀・) 尾頭付きの鯛は、日本の”ハレ”の日の食卓に欠かせないごちそうです。...

日々のこと · 11日 6月 2020
トマトがおいしい季節です。 とくに今日みたいなムシムシ蒸し暑〜〜い日には、 ガブガブッとトマトにかぶりつきたいっ! ヨーロッパでは「トマトがある家には胃病なし」と言われているそうで、 中医学薬膳としても胃腸の働きを正常にしたり、 消化を助けて食欲を回復してくれる食材とされています。 夏の食卓にトマトの赤があると...

日々のこと · 10日 6月 2020
◎和風きのこスパゲッティ ◎玉ねぎのスープ ◎みそバーニャカウダー ・人参 ・じゃがいも ・茎ブロッコリー

日々のこと · 10日 6月 2020
<献立> ○和風スパゲッティ(エノキ、シメジ、椎茸、玉ネギ、キャベツ) ○蒸し野菜・みそバーニャカウダー風(ブロッコリー、カボチャ、人参) ○スープ(玉ネギ、トウモロコシ、小松菜) 半年ほど前、おしゃべりが上手になってきた園児さんが、私にそっと声をかけてきました。 「ポニサン…○○ネ…スープ ノ キノコ ニガテナノ…」。...

さらに表示する