毎週木曜日はごほうびおやつ♪
りんごとサツマイモのパウンドケーキ
小麦、バター、卵不使用
★簡単レシピ★
(準備するもの)
Ⓐリンゴ 1玉
Ⓐサツマイモ 150g
Ⓐ砂糖 20g
Ⓑ米粉 300g
Ⓑベーキングパウダー 10g
Ⓑバニラエッセンス 少々
・菜種油 60g
・豆乳 150g
(作り方)
1、リンゴ、サツマイモを1㎝角に切る。
2、1とⒶの砂糖を鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
3、Ⓑをボウルに入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる。
4、3に2と豆乳、油を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5、4をパウンドケーキ型にいれ、170℃に予熱されたオーブンで40分焼く。
焼きあがったら一度竹串を刺して生地がつかなければ完成!
生地がついたら10分~20分追加で焼く。
手順がすくなく、簡単にできます。
こどもたちも、おいしい!といいながら食べてました♪
ゆりか🐤