今日の給食
〇八分づきごはん
〇大根とほうれん草のみそ汁
〇じゃがいもの煮付け
〇切り干し大根とキャベツの鶏そぼろ炒め
今日はTHE和食な給食でした。
じゃがいもの煮付けは出汁と醤油とみりんで
ジャガイモと玉ねぎを煮て、
しめじとスナップエンドウを加えました。
今日の切り干し大根の鶏そぼろ炒めのレシピ
1、鶏ミンチに酒、甘酒、味噌を混ぜて10分ほどおく
2、熱したフライパンにミンチを炒め、火が通ってきたら
人参、切り干し大根、きくらげを加え、人参がやわらかくなるまで炒める
3、キャベツを加えキャベツに火が通ったら豆腐を上にちらして
醤油で調味します。蓋をして5分~10分蒸し煮する
完成。
ポニさんレシピでは豆腐ではなく厚揚げでしたが
買い忘れ。。。。
野菜と鶏のうまみがよくでてさっぱりな豆腐にマッチしたので
結果オーライ。
ちなみに今日はキャベツ1玉使いました☺
ゆりか🐤
コメントをお書きください