今日の3時のおやつ
〇金時豆の米粉ケーキ
今日の献立は小豆の米粉ケーキだったのですが、、、、
小豆を買い忘れたーーー(泣)
ちょうど金時豆があったので代用してみました♪
朝一から浸水させたからなんとか間に合った(汗)
豆は少し大きいので半分にカットして生地に混ぜました~!
~レシピ紹介~
<材料>
・米粉…240g
・片栗粉…90g
・ベーキングパウダー…6g
・砂糖(今回甜菜糖を使いました)…30g
・塩…ひとつまみ
・油…15g
・豆乳…300ml
<作り方>
1、油と豆乳以外の材料をボウルにいれ、泡だて器でかるく混ぜる。
2、油と豆乳を加え、ダマが残らなくなるまで混ぜる。
3、天板にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。
4、豆を散らばし170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
5、粗熱がとれたら好きな大きさにカットする。
できあがり♪
小麦、卵、乳製品つかわないのでアレルギーがある方でも問題なく食べられます☺
芋やきなこを生地に混ぜたりいろんなアレンジができるので
ぜひ試してみてください♪
ゆりか🐤
コメントをお書きください