· 

3時のおやつ

 

 

今日の3時のおやつ

 

〇金時豆の米粉ケーキ

 

今日の献立は小豆の米粉ケーキだったのですが、、、、

小豆を買い忘れたーーー(泣)

ちょうど金時豆があったので代用してみました♪

 

 

朝一から浸水させたからなんとか間に合った(汗)

豆は少し大きいので半分にカットして生地に混ぜました~!

 

 

 

~レシピ紹介~

<材料>

・米粉…240g

・片栗粉…90g

・ベーキングパウダー…6g

・砂糖(今回甜菜糖を使いました)…30g

・塩…ひとつまみ

・油…15g

・豆乳…300ml

 

<作り方>

1、油と豆乳以外の材料をボウルにいれ、泡だて器でかるく混ぜる。

2、油と豆乳を加え、ダマが残らなくなるまで混ぜる。

3、天板にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。

4、豆を散らばし170℃に予熱したオーブンで20分焼く。

5、粗熱がとれたら好きな大きさにカットする。

 

できあがり♪

 

 

小麦、卵、乳製品つかわないのでアレルギーがある方でも問題なく食べられます☺

 

 

芋やきなこを生地に混ぜたりいろんなアレンジができるので

ぜひ試してみてください♪

 

 

ゆりか🐤