· 

鶏のうま煮

「うま煮」は漢字で「旨煮」と書きます。
読んで字のごとく、甘じょっぱい味つけが「うま~い」煮物で、
ごはんが、ごはんがススム♪おかずです。
福岡の保育園や学校の給食では定番で登場します。

レシピはとても簡単。
台所に具材を煮て、みりん・醤油で味つけするだけです。
砂糖でこっくりした甘みをつけるレシピもありますが、
ハピネス保育園の給食では、料理にはなるべく砂糖は使いません。
0・1・2歳の繊細な舌に砂糖の甘味はやや強すぎるなと思っているから。
砂糖を使わない分、煮込む具材に何かしら甘みを感じる野菜を組み合わせるようにしています。

今日つくった「鶏のうま煮」の材料は

・鶏ムネ肉
・人参
・大根
・ゴボウ
・シメジ
・厚揚げ
・糸こんにゃく
<調味料>
・みりん
・醤油


大根・人参を厚めに切ってじっくり火を通すと、しっかりとした甘さが出てきますよ。
具材がたくさん入るので、わざわざ出汁で煮なくてもいいのですが、
今日は同時にみそ汁をつくっていたので、そこから煮干し・干し椎茸・昆布の出汁を分けて煮汁に使いました。

うま煮は、組み合わせる具材で味がいろいろと変化するし、
残ったらみそ汁の具にしたり、カレーにしたり、丼ものにしたりと、アレンジもしやすいです。
毎日つくっても飽きない一品。
ちゃちゃっとつくりたい家庭料理の味方だ~と、思います。

平尾ビレッジ ポニ