材料シンプル”手ごねパン”
こどもと一緒に楽しくクッキングレシピ
ふわふわでこどももたべやすい。
お好みの具材いれてアレンジ自由自在♪
【材料】
・強力粉 200g
・薄力粉 80g
・ドライイースト 5g
・砂糖 20g
・塩 3g
・なたね油 大さじ2
・水 180cc
【作り方】
①強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルにいれ混ぜ合わせる
②油、水を加え、まとまるまで混ぜる
③まとまったら表面がきれいになるまでこねる
④一次発酵。30~35℃で30~40分、倍の大きさになるまで発酵する
⑤好みの大きさに分けて15分休ませる(ベンチタイム)
⑥きれいに成形して二次発酵(一次発酵と一緒)
⑦170℃予熱なしで25分焼く。
完成♪
今回はあんこを入れてあんパンに。
ツナを混ぜておかずパンに。
生地に具を混ぜたいときは作り方①の工程で具を加えるとスムーズに作れます♪
私もこのパンのレシピはおうちでも多様してます♪
先日は1次発酵が終わった生地を伸ばしてベーコンとマスタードをたっぷりいれて
ベーコンエピを作りました!
ベーコンもマスタードも大人向けだから
こどもは食べれないかもしれないけど、
一緒に違うテーストのものを作るのも楽しいですよ☺
ゆりか🐤
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