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手ごねパン

材料シンプル”手ごねパン”

 

こどもと一緒に楽しくクッキングレシピ

 

ふわふわでこどももたべやすい。

お好みの具材いれてアレンジ自由自在♪

 

【材料】

・強力粉 200g

・薄力粉 80g

・ドライイースト 5g

・砂糖 20g

・塩 3g

・なたね油 大さじ2

・水 180cc

 

【作り方】

①強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルにいれ混ぜ合わせる

 

②油、水を加え、まとまるまで混ぜる

 

③まとまったら表面がきれいになるまでこねる

 

④一次発酵。30~35℃で30~40分、倍の大きさになるまで発酵する

 

⑤好みの大きさに分けて15分休ませる(ベンチタイム)

 

⑥きれいに成形して二次発酵(一次発酵と一緒)

 

⑦170℃予熱なしで25分焼く。

 

完成♪

 

今回はあんこを入れてあんパンに。

ツナを混ぜておかずパンに。

 

生地に具を混ぜたいときは作り方①の工程で具を加えるとスムーズに作れます♪

 

 

 

 

 

 

私もこのパンのレシピはおうちでも多様してます♪

 

先日は1次発酵が終わった生地を伸ばしてベーコンとマスタードをたっぷりいれて

ベーコンエピを作りました!

 

ベーコンもマスタードも大人向けだから

こどもは食べれないかもしれないけど、

一緒に違うテーストのものを作るのも楽しいですよ☺

 

 

ゆりか🐤