みなさん、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか。
私は、庭にトマトやきゅうりを植えたり、家の大掃除をしたり、ダイエットもかねて踊ったり
そして毎日お菓子を作り、、、
充実した連休を過ごしました☺
今回のパクパクレシピは”豆乳わらび餅”を紹介します♪
材料もシンプル。作り方もシンプル。
もちもち食感♡
きなこは子ども用。抹茶が大人用。
抹茶はカフェインが入っているので子どもには控えてます☺
【材料】
・豆乳(水や、牛乳でもOK) 250cc
・片栗粉 50g
・砂糖 20g
・きなこ(トッピング) 適量
【作り方】
1、鍋に豆乳、片栗粉、水を入れ、火にかける前によく混ぜる。
2、中火にかけ、木べらなどで絶えず混ぜ合わせる。
3、固まり始めたら弱火にし、引き続き混ぜ合わせる。
4、透明になったら火を止め、その後も1分ほど混ぜ合わせる。
5、バットを水で濡らし、④を入れてラップをかけ、冷蔵庫で冷やす
6、冷めたら好みの大きさにきってきなこをまぶす。
【ポイント!】
火にかけたら手をとめず混ぜ続けること!
ここで休むとダマができちゃいます😢
普段私は、家で洋菓子ばかり作るのですが、GW中、無性に和菓子が食べたくなりわらび餅つくりました♡
抹茶ときなこ。黒蜜を添えて。
黒蜜は、黒糖と水1:1をとろみがつくまで火にかけるだけで出来上がります☺
ぜひ試してみてください☺
ゆりか🐤
コメントをお書きください