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平尾・6月3日(水)昼ごはん・3時おやつ

水曜日のお昼ごはんは、麺の日です。
今日はうどん。
園と姉妹グループ・伊都安蔵里の「万能天然だし」でうどん出汁を仕込みました。
給食室が魚系の甘く豊かな香りで満たされて、つくりながらおなかが鳴ります。
調味は薄口醤油と塩でサッパリと夏向けの味にしています。

<お昼ごはんの献立>
・お揚げと椎茸のうどん
・炒り豆腐
・ホウレン草の焼海苔和え


今日のような蒸し暑い日は、私は温かい汁や飲み物をとるようにしています。
おなかがスムーズに動き出して体内の水分調整をしてくれるので、体がだるくなりません。
どんよりとした雲が出ると体調がすぐれない〜という人は、
「体内の水分調整がうまくいってませ〜ん」というサインです。
そういう人には、とくに「夏こそ! 温かい汁物」がおすすめです。

<3時の献立>
・万能天然だしおにぎり

うどんの出汁をとった「万能天然だし」は、袋を破って中の粉末を乾煎りします。
最初はザクザクっとした感じがサラサラ〜っとなってきたら、
塩とゴマを足してふりかけにします。
「万能天然だし」の中身は、4種の魚と昆布、椎茸のみ。
つくるときに塩加減ができるので、薄味で食べてほしい1〜2歳のごはんに使いやすいのです。
ふりかけにすると素材の香ばしさが際立ち、
本当にちょびっとの塩で満足な食べごたえになりますよ。
赤シソや青海苔のような香りがいい食材を加えれば、より味わいが増します。

今日は手塩をつけずに、一個35〜40gのボール型ににぎりました。