水曜日のお昼ごはんは、麺の日です。
今日はうどん。
園と姉妹グループ・伊都安蔵里の「万能天然だし」でうどん出汁を仕込みました。
給食室が魚系の甘く豊かな香りで満たされて、つくりながらおなかが鳴ります。
調味は薄口醤油と塩でサッパリと夏向けの味にしています。
<お昼ごはんの献立>
・お揚げと椎茸のうどん
・炒り豆腐
・ホウレン草の焼海苔和え
今日のような蒸し暑い日は、私は温かい汁や飲み物をとるようにしています。
おなかがスムーズに動き出して体内の水分調整をしてくれるので、体がだるくなりません。
どんよりとした雲が出ると体調がすぐれない〜という人は、
「体内の水分調整がうまくいってませ〜ん」というサインです。
そういう人には、とくに「夏こそ! 温かい汁物」がおすすめです。
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