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平尾・6月9日(火)のお昼ごはん

<献立>
○ごはん(八分づき・麦入り)
○白身魚の野菜味噌のせ(キャベツ、玉ネギ、椎茸、エノキ)
○ブロッコリーのおかか和え
○清汁(アスパラガス、人参、玉ネギ、ジャガイモ)

今日のお魚は、メルルーサというタラ目の白身魚です。
身がホロホロッとほぐれやすく、食感がしっとりしているので、
子どもが食べやすいお魚です。

薬膳では白身の魚は体をやさしく補いながら、水分調整を順調にしてくれる効能があるとされています。
梅雨直前のこの時期に、余分な水分をサラッと排出できる体を準備しておけば、湿度が高い日もスッキリとした気持ちで過ごせます。

今年は、コロナの自粛で春を楽しむ間もなく季節が進んでしまったので、蒸し暑さがあっという間にきちゃったような感覚ですね。
個人的には、いつもより早く梅雨が来ちゃうような感じ。
体を動かす機会も減っているし、体の中には例年以上に湿気が溜まっているハズ。
白身の魚の力を借りて、サラッとした体づくりを心がけたいです。

平尾ビレッジ・ポニ