6月11日(木)給食
◎炊き込みチキンライス
◎ズッキーニとアスパラのソテー
◎キャベツとスナップエンドウの清汁
今日は、大人も子どももモリモリ食べていた炊き込みチキンライスのレシピを紹介します♪
炊飯器で作れるので大量調理もできます。
ぜひ作ってみてください☺
【材料】
米 2合
菜種油A(またはサラダ油) 小さじ2
鶏ガラ出汁(または出汁) 375cc
カットトマト 90g
炊き込み調味料
★塩麹 大さじ1強
★醤油 大さじ0.5
★甘酒 大さじ1
★万能酢 小さじ1
玉ねぎ 0.5玉
人参 0.5本
鶏肉 150g
ピーマン 2個
菜種油B(またはサラダ油) 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
【下処理】
・鶏ガラ出汁(または出汁)をとり、冷ましておく
・鶏肉…食べやすい大きさに切る。
・玉ねぎ、人参、ピーマン…みじん切り
※米は研がず、浸水しない
【作り方】
①菜種油Aをフライパンに熱し、米が透き通るまで炒め炊飯器に移す。
②鶏ガラ出汁、カットトマト、炊き込み調味料★を①に加え、全体に混ぜ浸水せずに炊飯する。
③フライパンに菜種油Bを熱し、玉ねぎ、人参、鶏肉を火は通るまで炒め、ピーマン、塩、コショウを加え軽く炒める。
④ご飯が炊きあがったら③を加えて全体を混ぜる。
ゆりか🐤
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