先日、子どもたちと一緒に作った【梅シロップ】
ヘラを使って毎日かき混ぜています。完成まであと1歩です♪
そして、今回は梅干しづくりにチャレンジしました。
まずは、紫蘇漬けの梅干しと、完熟した梅を香ってみました。
「いい匂い~。」
「完熟の梅は、果物みたいな香りがするね。」
さあ、黄色い梅を梅干しに変身させましょう☆☆
竹串で、ヘタをとります。
細かい作業は、小さな手が大活躍です。
ホワイトリカーで梅を湿らせ、塩をまぶして瓶に入れ、
残りの塩を上から入れます。
塩のザクザクした手触りにも興味を示していました。
重しをして、梅酢があがるのを待ちます。
梅がかぶるくらいになるまで梅酢が上がれば、カビが生えにくくなります。
瓶の口が狭いので塩をビニール袋に小分けして乗せ、重しの代用にします。
翌日にはしっかり梅酢があがりました。
ここまでが下漬け作業です。
赤紫蘇が出回り始めたら、みんなで本漬けをします♪
志免ビレッジ あや
*2月から給食員としてハピネス保育園に仲間入りしました。
子どもたちの笑顔と元気のもとになる給食づくりに励みます。
よろしくお願いします。
コメントをお書きください