今日はお誕生日会でした☺
先日、ポニさんがお誕生日会の鯛について紹介してくれました。
志免も同様、鯛の尾頭付きを提供しました♪
尾頭付きの魚を焼いたことがない私(ゆりか)。。。
先週はあやさんのスパルタレッスン(笑)で鯛についてたくさん学ばせてもらいました!
今日がくるまではうまくできるかドキドキ。
朝、鱗を取り、内臓をとり、、、、、
下処理をしたら、保育士に生の魚を紹介してもらいました。
なぜ、鯛を食べるのか。鯛とはどんなお魚なのか。などなど
こどもたちは興味津々できいていたそう☺
私(ゆりか)はせかせかと給食を作っていました(笑)
さあ、焼きますよ~。
うまくできるかな。ドキドキ。
焼けました~!
うまく焼けてよかった♡
焼けた鯛をほぐして紹介します。
部位の紹介や、骨の紹介などをしました♪
緊張しすぎて手がプルプルなってました(笑)
看護師のまどかさんにも手伝ってもらい、ほぐした実を何度も骨がないか確認しました。
炒ってふりかけにし、おにぎりにかけて3時のおやつで提供しました♪
ハードな一日でしたが、こどもと大人の笑顔が最高の癒しです♡
ゆりか🐤
コメントをお書きください