· 

平尾・7月10日(金)の給食

7月10日(金) あめ
<午前おやつ>
○胚芽ビスケット

<おひるごはん>
○ハピネスカレー(ポーク・ライス)
○マカロニと小松菜のソテー
○豆乳スープ(ジャガイモ・玉ネギ・トウモロコシ)

金曜日はカレーが具だくさんなので、汁物はシンプルな組み合わせで考えています。
そういうときは、具材を一度蒸し煮にしてから出汁と合わせると、具材の存在感が出て、食べごたえが増すような気がします。
蒸し汁も残さず出汁に加えていますよ。
今日の玉ネギとジャガイモも、汁で直接煮込むよりもトロンとした食感になりました。

<3時おやつ>
○カボチャもち
米粉と蒸しカボチャを混ぜて蒸し上げるおもちです。