今日のおやつをご紹介します。
レシピはざっくりとしていますが、あまり分量にこだわらずに
生地のもったり感を調整しながら作ってみてください。
【長芋と桜エビのお焼き】
長芋 1本
桜エビ 大さじ2~3
小麦粉 適量
菜種油 少々
①長芋の皮をむきビニール袋に入れ
すりこ木や空き瓶で叩いてつぶします。
※長芋は完全に潰さなくて大丈夫です!
ざくざく感が残っていてokです。
②長芋をボウルに移し、桜エビを加えて混ぜ
小麦粉を混ぜます。
※小麦粉の分量は量らなくて良いです。
生地の硬さをみて、粉の量を調整します。
目安は、ホットケーキ生地より硬いモッタリした生地にします。
[Q 硬くなり過ぎたら? ]→お水を加えてゆるめましょう。
③フライパンを中火で熱し、油を回し入れ
生地を流し込みます。
5分ほど焼き、底面がきつね色に色づいたら裏返し
反対の面もきつね色に焼きます。
④食べやすい大きさに切ったら完成です。
今日は、茹でた小松菜も入れました。
とうもろこしとツナを組み合わせても美味しそうです♪
お友達がクッキングで作ってくれたパンと一緒にもりもり食べてました♪
小麦粉の半量を米粉にすると、よりもちもちした食感が楽しめます。
ぜひ、ご家庭でお試しください。
志免ビレッジ あや
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