· 

平尾・7月21日(火)の給食

7月21日(火) くもり

<朝おやつ>
○桃
桃は、夏の果物のなかでは貴重な、体を冷やさない果物です。胃腸を冷やさずに体を潤したいときにおすすめですよ。

<おひるごはん>
○ごはん
○アジの南蛮漬け(ナス、ピーマン、玉ネギ)
○キュウリのツナ和え(切り干し大根、人参)
○カボチャのみそ汁(エノキ、玉ネギ、椎茸)

カボチャは、「おやさいや菜」さんが大雨の被害から救出した”ラッキーカボチャ”(←勝手に命名)です。甘さがあるのはもちろん、肉質がきめ細かくてとろけるおいしさです。
明日はもっとシンプルな料理にして子どもたちに食べてもらおうと思います。

菜さんからカボチャを購入してくださった保護者のみなさま、ありがとうございましたm(_ _)m
救出されたカボチャたちは、無事にすべて行き先が決まったそうです。
みなさんと子どもたちのおなかの中に幸運を運んでくれるカボチャですよ〜。きっと!

<3時おやつ>
○にゅうめん(トマト、椎茸、麸)

トマトとそうめんの組み合わせは、個人的に大好きです。
給食では、子どもたちのおなかが冷えすぎないようににゅうめんにしています。
私が家庭で食べるときは、流水で洗ったそうめんに、ざく切りトマト、鰹節、醤油をぶっかけただけで食べることも多いです。
めんつゆを用意しなくてよくて、簡単です。