8月3日(月)☀
梅雨明けから、真夏の暑さになりました。
【朝おやつ】
・クラッカー
・豆乳
【昼食】
・小豆ごはん
・キャベツと夏野菜のみそ汁
・カボチャのそぼろ煮
・きゅうりとワカメの酢物
今日は月初めなので、小豆ごはんの日です。
私はこどもの頃、豆ごはんが苦手だったのですが、
子どもたちはパクパク食べていて、感心します。
【3時のおやつ】
・塩おにぎり
8月5日は夏祭りをします。
子どもたちに楽しんでもらうため、
保育&給食チーム、それぞれ準備をしています。
今日は、かき氷のシロップをつくりました。
赤紫蘇を煮出して、6月に子どもたちが作った梅シロップと合わせて
赤紫蘇シロップを作ってみました。
かわいい色味になりました。
イチゴのシロップだと思うんだろうなあ。。
あとは練乳の代わりに、豆乳甘酒を仕込みます。
こうやって、準備していると
子どもたちの反応が楽しみで、こちらがワクワクします。
ちなみに、煮出した後の赤紫蘇の葉は細かく刻んで
鰹節や、ゴマと合わせてふりかけにしました。
明日の給食に登場予定です。
* * *
志免ビレッジ あや
コメントをお書きください