8月6日(木)☀
【朝おやつ】
◎パイナップル
この2日間、言語コーナーにおいてたパイナップル。
いい感じに熟れてきたので今日、切るところをこどもたちに見せました~!
写真撮ったのですが、まさかのSDカード挿入ミス、、、。
半分にカットしたら、ほわ~とパイナップルのいい香りが保育室全体に広がりました♡
パイナップルの上の部分は、下の葉っぱを5㎝ほどむしって、水に差しておきます。
そうすると、根っこが生えてきて、3年後にはみ実がなるそう!?
この写真は給食室のパイナップルちゃん。
2、3週間前に切ったパイナップルですが、根っこがこんなに長くなってますΣ(・□・;)
ちなみにゆりか🐤宅にも、再生パイナップルが2つありますが真ん中から新しい芽が生えてきて命を感じています。。
観葉植物としてもかわいいので是非、捨てずに再生してみてください♡
【お昼ご飯】
◎夏野菜のマーボー丼
◎にんじんとおからのナムル
◎カボチャとキノコのみそ汁
【3時のおやつ】
◎とうもろこしの米粉パン
朝、クッキングで皮をむいてもらったとうもろこし。
いつもは乾燥させてお茶にしたり、出汁に使ってますが、今日はちょっと贅沢に飾りに使用しました♪
材料はとてもシンプルで、米粉、甘酒、豆乳、塩しか使ってないのでNIDOも同じおやつです♪
みんな上手に剥いて食べていました。
皮についてる生地も手でほじって食べていましたよ☺
ゆりか🐤
コメントをお書きください