8月28日(金) はれ
<午前おやつ>
○きらず揚げ
<おひるごはん>
○ハピネスカレー&トウモロコシごはん
(玉ネギ、人参、エノキ、シメジ、トマト、ピーマン、ナス、ゴボウ)
○カボチャサラダ(玉ネギ、キュウリ)
○冬瓜スープ
冬瓜は、体の水を外に出す力が一際強い野菜です。
熱を冷ます力も強いので、体をあたためる食材と一緒に調理します。
今日は、鶏の出汁と生姜をあわせています。
エビを足したり、味噌で煮るのもあう野菜です。
<3時おやつ>
○梨ゼリー
シャーベットを作るつもりで梨を炊いていたら、あんまりにも色形がきれいに炊けたので、
ブレンダーにかけるのがもったいなくなりました。
なので、梨のコンポート入り寒天ゼリーとしておやつに出しました。
シャーベットにするときは、寒天を加えて甘煮にした梨をブレンダーにかけて、冷凍庫へ。
時々、スプーンでシャリシャリ混ぜながら冷やし固めます。
寒天を入れなくてもできますが、私は入れてつくる方が食感が好きです。
氷とはちょっと違う口溶けになりますよ。
【今日の離乳食】
<午前おやつ>
○赤ちゃんせんべい
<おひるごはん>
離乳食①サラサラ粥
離乳食②とろとろ粥
離乳食③軟飯
○カボチャと鶏団子の煮物
○人参スープ
鶏団子は、鶏ミンチと豆腐をほぼ同量と、片栗粉ちょっと、塩をものすごくちょっとあわせてこねてつくります。
すりこぎ棒くらいの太さにつくって、子どもがにぎって、かじりとれるようにしました。
口に入るとホロッと崩れます。
<3時おやつ>
離乳食①
○ジャガイモ入り粥
離乳食②③
小松菜入り米粉蒸しパン
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