· 

平尾・9月10日(木)の給食

9月10日(木) くもり

<午前おやつ>
○梨

<おひるごはん>
○ヒジキごはん(大豆、人参)
○チキンカツ??(レンコン)
○納豆和え(ジャガイモ、小松菜、エノキ)
○みそ汁(玉ネギ、人参、シメジ、昆布、椎茸)

<午後おやつ>
○豆乳寒天

チキンカツですが、揚げてません。
グリルした鶏肉に炒めたパン粉と青のりを和えたカツ風チキンです。

揚げ物って、私は食べるのは大好きですが、家のごはんでつくるのは面倒だな〜と思っているタチです。
揚げ油の温度とか、パン粉が焦げないようにとか、揚げ油の処理とか、コンロの掃除とか、気になることがたくさんあるから。
仕事がある日の家ごはんでは、揚げ物は極力しません。
とくに、衣を素材にまとわせる工程が多い“カツ”や”フライ”は絶対しないと決めています。
ただわが子は、「今日の晩ごはんはコロッケがいい〜」とか、「エビフライ食べた〜〜い」とか、
仕事帰りの親の疲労を察することなく欲求してきます。

わが子の欲求+こたえてあげたい親心−仕事後の疲労=カツ風○○

今日のおかずは、そういうときにオススメです。

 

【今日の離乳食】
<午前おやつ>
○赤ちゃんせんべい
○ぽんせんべい

<おひるごはん>
離乳食①ぽってり粥のつぶし
○煮物(鯛、人参、玉ネギのつぶし)
○納豆つぶし
○清汁(小松菜)

離乳食②ぽってり粥
離乳食③軟飯おにぎり
○煮物(鯛ほぐし身、人参、玉ネギ)
○みそ汁(小松菜、エノキ)

<3時おやつ>
○茹でジャガイモ