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平尾・9月16日(水)の給食

あめ・くもり

<午前おやつ>
○きらず揚げ
○イリコ

<おひるごはん>
○ちゃんぽん(キャベツ、モヤシ、椎茸、人参、玉ネギ、干しエビ、豚肉)
○いとこ煮(カボチャ、サツマイモ、小豆)
○小松菜の海苔和え

<3時おやつ>
○しらすおにぎり


【今日の離乳食】

<午前おやつ>
○赤ちゃんせんべい
○ぽんせんべい

<おひるごはん>
離乳食①ぽってり粥のつぶし
○カボチャのペーストでササミのきざみと小松菜のきざみをまとめた茶巾
○豆乳汁(ササミ・昆布出汁/キャベツ、玉ネギ、人参のきざみ)


離乳食②ぽってり粥
離乳食③普通ごはんのおにぎり
○ササミ、カボチャ、小松菜の茎のきざみ和え
○小松菜の葉のきざみと青のりの和え
○茹で人参
○豆乳みそ汁(ササミ・昆布出汁/キャベツ、玉ネギのカット)

写真は、②③の子たちのおかずです(・∀・)

離乳食④普通ごはんのおにぎり
○カボチャとサツマイモの煮物
○小松菜のゴマ・のり和え
○豆乳みそ汁(鶏ガラ・椎茸出汁/キャベツ、人参、玉ネギ、椎茸、豚肉)

 

今日は、平尾と志免の給食スタッフそろって離乳食の試食会をしました。
野菜の火の通し加減、味つけ、食べる動きの引き出し方などを確認。

離乳食児さんが10人いたら、調理法も10通り、いや20も30もある離乳食。
昨日はその子にとってベストだと思った調理法、味つけが、今日はまったく通用しない離乳食。
子どものピュアな味覚を守るため、ていねいにつくりたい離乳食。
とは言っても、每日の日常食だから、手をかけすぎるのも何か違う離乳食。
嗚呼、離乳食、離乳食〜…

世のおかあさんたちと同じように、私たちも日々離乳食の勉強に励んでおりますm(_ _)m

平尾ビレッジ ポニ🍙