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平尾・9月18日(金)の給食とおたんじょう会の話

あめ

7・8・9月生まれさんのおたんじょう会でした〜。

<午前おやつ>
○梨

<おひるごはん>
○ハピネスカレー(エノキ、椎茸、ピーマン、トマト、玉ネギ、人参、カボチャ、合挽き)
○焼きナス(パプリカ、エノキ、ツナ、梅干し、鰹節)
○スープ(大根、小松菜、シメジ、油揚げ、鶏ミンチ)

<3時おやつ>
○鯛めしおにぎり

今日はおたんじょう会でした。
ハピネスでは、おたんじょう会のときに“鯛の尾頭付き”をみんなで食べます。

昔から祝いの席といえば鯛の尾頭付きと、とくに理由も考えずに用意をしていましたが、
(おめでたいの“たい”="鯛”という言葉遊びくらいは知っていたけれど…)
ハピネスで子どもたちにごはんをつくるようになって
「食べることは生きること」「食事は、食べ物の気を体に取り入れること」ということを
強く実感するようになりました。

命の誕生を祝う日に丸ごとの鯛をいただくということは
「この命を引き継いで、新しい歳を生きていきますね。守っていきますね」と
誓いをたてているような気にもなります。

おたんじょう会の尾頭付き鯛について
以前書いた記事もあるので、よかったらご覧ください→「平尾・6月のおたんじょう会

平尾ビレッジ ポニ🍙

(離乳食については、ご家庭へのおたよりをご覧くださいm(_ _)m)